Ingredienti per 2 trecce
- code di gambero Arbi 75gr
- zucchine 60gr
- latte 250gr
- farina 35gr
- burro 35gr
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 2/3 scalogni
- qualche chiodo di garofano
- noce moscata
- sale e pepe q.b.
Per i peperoni agrodolce
- 1/4 peperoni gialli
- 1/4 peperoni rossi
- 25gr zucchero
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- qualche goccia di aceto balsamico
- 2 scalogni
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- peperoncino (opzionale)
Procedimento per la treccia di sfoglia
Prepara la besciamella: metti a bollire il latte con dentro gli scalogni interi in cui avrai inserito i chiodi di garofano. A parte in una pentola capiente lascia sciogliere il burro e incorpora la farina con l’ausilio di una frusta da cucina, otterrai una crema consistente (Roux). Porta il latte ad ebollizione, aggiungi sale, pepe e noce moscata, togli gli scalogni, aggiungi la crema Roux. Continua la cottura a fiamma bassa mescolando in modo alternato con una frusta e un mestolo di legno fino a quando la besciamella non risulterà densa.
Scongela le code ed elimina il carapace, scottale in acqua leggermente salata. Lava gli zucchini e tagliali a rondelle divise a metà, prima di aggiungerli alla besciamella dai loro una scottata in acqua bollente. Aggiungi le code di gambero e le zucchine al composto.
A questo punto prepara la pasta sfoglia, stendi bene la pasta su carta da cucina, disponi il ripieno (come da immagini), con un coltello fai dei tagli obliqui distanti 3 cm circa l’uno dall’altro sui lati della pasta, dopo chiudi alternando le strisce che si saranno formate. Chiudi anche le estremità. Inforna a 200° per 15/20 minuti circa.
Procedimento per i peperoni in agrodolce
Lava e pulisci i peperoni, tagliali a piccole listarelle, in una padella metti a soffriggere gli scalogni tritati con l’olio extravergine d’oliva, aggiungi i peperoni e cuoci per 6 minuti circa, aggiungi l’aceto e lo zucchero e lascia ritirare. A cottura ultimata aggiungi se vuoi del peperoncino.
Servi la treccia su di un piatto da portata e accompagna con i peperoni in agrodolce. Buon Appetito!