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CROCCHETTE DI MERLUZZO CON SALSA MALTESE

20 minuti
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Crocchette di merluzzo con salsa maltese

  • 4 persone

    PORZIONI

  • DIFFICOLTÀ

  • 20 minuti

    PREPARAZIONE

Ingredienti per 16 crocchette

Per le crocchette:

  • 600gr di filetti di merluzzo Arbi
  • 2 uova intere
  • 4 tuorli
  • 60gr di formaggio grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 fette di pan carrè
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva (per frittura)
  • farina (per panatura)
  • pan grattato (per panatura)
  • sale e pepe
  • buccia di mezzo limone oppure mezzo cucchiaino da caffè di zenzero in polvere

Per salsa maltese:

  • 50gr di maionese
  • succo di 1/2 arancia
  • zafferano 0.1gr
  • scorza grattugiata
  • si può utilizzare anche il pompelmo al posto dell'arancia (opzionale)

Preparazione delle crocchette

Scongela il merluzzo, metti nel mixer il pesce e il pancarré tagliato a tocchetti, gli spicchi di aglio, le uova intere, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, la buccia di mezzo limone oppure mezzo cucchiaino di zenzero e un filo d’olio extravergine di oliva. Frulla il tutto fino a quando non avrai ottenuto un composto omogeneo.

A questo punto fai delle palline della grandezza circa di una pallina da ping pong e schiacciale con il palmo delle mani, il composto risulterà ben lavorabile e soffice. Intanto metti a scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva (1 cm circa di altezza), quindi passa l’impasto così lavorato nella farina, poi nel tuorlo d’uovo e infine nel pan grattato, metti a cuocere nell’olio caldo, quando le polpettine saranno ben d’orate da ambedue i lati, togli dall’olio con l’aiuto di una schiumarola, fai scolare bene e adagia su carta gialla, asciugando e tamponando le polpette con carta assorbente o normale carta da cucina.

Procedimento per la salsa maltese: spremi la mezza arancia, fai sciogliere lo zafferano e incorpora il tutto delicatamente con la maionese, puoi utilizzarne una già pronta o meglio se fatta in casa (*). Spolvera con scorza di arancia grattugiata e se vuoi aggiungi per ornamento qualche strisciolina di scorza tagliata sottile. Per un gusto più deciso puoi utilizzare il succo di mezzo pompelmo al posto di quello d'arancia.
Servi le polpettine di merluzzo dentro un cono di carta gialla con a parte la salsa maltese in una ciotolina. Puoi proporle come antipasto gustoso o per accompagnare un aperitivo, magari facendo delle polpettine più piccole, oppure come un secondo piatto appetitoso.

Abbinamenti vino: data la semplicità di queste polpettine e la delicatezza della salsa, si può abbinare un Bianco delle Cinque Terre doc oppure un Verdicchio dei Castelli di Jesi doc.

(*) Salsa maionese
Ingredienti per 300 grammi di salsa maionese: 2 tuorli d'uovo, 50 ml di olio di semi, qualche goccia di aceto di vino bianco, un cucchiaino da caffè di succo di limone, sale QB.
Procedimento per la salsa: Metti i tuorli in una ciotola capiente e aggiungi il sale e l'aceto, sbatti il tutto con una frusta elettrica. Aggiungi a filo l'olio di semi mentre continui a sbattere con la frusta, facendo emulsionare bene i tuorli con l'olio. Quando la maionese sarà montata e avrà raggiunto il suo aspetto classico aggiungi il limone, amalgamando bene il tutto.

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