SETTEMBRE - FICO

SETTEMBRE - FICO

INGREDIENTE

FICO

Lo sapevi che...

Il fico viene comunemente chiamato “frutto”, ma in realtà sarebbe il fiore dell’albero di fico quello che noi mangiamo, poiché l’albero non fiorisce come il melo o il pero.

Anche se oggi il fico è conosciuto come uno dei principali frutti mediterranei europei la sua origine viene ricondotta all’Asia Minore, alcune testimonianze sono state ritrovate nella civiltà egizia. Furono i Romani a portare la pianta in Europa.

Il fico fresco è un alimento molto nutriente, con poche calorie, solo 50 calorie per 100 gr di prodotto. Essendo facilmente digeribile e una fonte naturale di energia rapidamente utilizzabile è raccomandato nell’infanzia, nell’adolescenza, nella gravidanza, nella convalescenza e nell’attività sportiva.

Inoltre grazie alla presenza di vitamine, sali minerali e antiossidanti è un importante aiuto nella difesa del sistema immunitario.

Molti altri sono i benefici del fico, vediamoli insieme.

  • I fichi sono ricchissimi di fibre, per questo spesso vengono consigliati a chi soffre di problemi intestinali. Ovviamente con un consumo adeguato, altrimenti si rischia il problema opposto.

  • Ricchi di calcio e altri minerali sono un ottimo aiuto alla buona salute di ossa e denti.

  • Hanno proprietà antiossidanti grazie alla presenza dei polifenoli, contribuiscono quindi a mantenere giovani le cellule del nostro corpo e associati ad uno stile di vita sano aiutano nella prevenzione di tumori come quello al seno, al colon e alla prostata.

  • I fichi sono poveri di sodio e ricchi di potassio, calcio e magnesio, ottimi per la prevenzione della pressione alta.

  • Sono un ottimo antinfiammatorio. 

  • Grazie alla presenza di prebiotici i fichi nutrono i batteri buoni della flora batterica.

I fichi si possono trovare tutto l’anno: freschi nel periodo estivo (luglio-settembre), mentre per il resto dell’anno è possibile trovarli secchi. C’è però da sottolineare un’importante differenza di calorie tra le due tipologie: i fichi freschi, nonostante la loro dolcezza, apportano solo 50 calorie circa per 100 g, mentre i fichi secchi hanno 249 calorie per 100 g.

L’essiccazione del fico nasce proprio dalla volontà di conservare il frutto più a lungo possibile. Un’usanza che si ritrova molto nel sud Italia, anche per il clima più favorevole al processo di essiccazione. Un’altra alternativa alla conservazione a lungo tempo dei fichi è sicuramente la confettura.

Il frutto perfetto che unisce dolce e salato


L’ingrediente versatile per la tua creatività.

Profumati e carnosi i fichi sono buonissimi da gustare al naturale, ma riescono ad esaltare non solo le ricette dolci, ma anche quelle salate.

Un frutto versatile che si adatta a formaggi, affettati, pizza e crostini. Perfetto per scatenare la tua fantasia in cucina regalando contrasti e colore ai tuoi piatti.

Noi abbiamo deciso di abbinarlo al nostro polpo e al pecorino.

Come? Scopri subito la nostra ricetta!

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