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PANINO CON POLPO PIASTRATO E FICHI

  • Secondi

Panino con polpo piastrato e fichi

  • 2

    PORZIONI

  • DIFFICOLTA'

  • 60-70 minuti

    PREPARAZIONE

Ingredienti:

  • 1 confezione di polpo Arbi da 500 g
  • 2 panini a rosetta
  • 4 fette di pecorino semi stagionato
  • 1 sacchetto di valeriana
  • 6/7 fichi maturi (5 secchi in alternativa)
  • 100 ml vino rosso
  • 1 cucchiaio di confettura di fichi
  • mezza cipolla rossa
  • 1 pomodoro
  • 2 noci di burro, succo di mezzo limone
  • olio evo, sale, pepe qb

Procedimento:

  1. Decongeliamo il polpo, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, cuociamolo per circa 20 minuti, lasciandolo poi riposare per almeno 10 minuti nell’acqua di cottura.
  2. Prepariamo la salsa per condire il panino facendo sciogliere le noci di burro in padella, aggiungiamo la cipolla rossa pulita e tagliata a cubetti, e lasciamo cuocere per pochi secondi, aggiungiamo poco alla volta il vino rosso lasciandolo ritirare. Aggiungiamo sale e pepe, il cucchiaio di confettura di fichi e continuiamo la cottura a fuoco basso facendo amalgamare.
  3. Tagliamo i tentacoli del polpo alla base lasciandoli interi, avendo comunque cura di tagliarlo in pezzi abbastanza grandi. Scottiamo quindi i tentacoli su una piastra o una griglia in modo omogeneo, spennellandoli di tanto in tanto con un’emulsione di olio, sale, pepe e succo di limone.
  4. Abbrustoliamo anche i panini tagliati a metà. Tagliamo il pecorino e i pomodori a fette.
  5. Montiamo il panino: stendiamo un poco di salsa sulla base inferiore e superiore del panino e ungiamo con un filo di olio entrambe le fette, aggiungiamo la valeriana e i pomodori condendoli con sale, olio e pepe, aggiungiamo il pecorino e il polpo; disponiamo nel panino un fico tagliato in 4 spicchi e chiudiamo con l’altra fetta di pane con la salsa.
  6. Accompagniamo il panino con chips e birra ipa.

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