• Al naturale
  • Secondi

CALAMARI RIPIENI DI RICOTTA E SPINACI

45 minuti
  • Al naturale
  • Secondi

Calamari ripieni di ricotta e spinaci

  • 4 persone

    PORZIONI

  • DIFFICOLTÀ

  • 45 minuti

    PREPARAZIONE

Ingredienti

Per calamari:

  • 400gr di Calamari
  • 200gr di ricotta
  • 100gr di spinaci freschi
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • olio extravergine di oliva
  • pepe e sale q.b.

Per la pappa al pomodoro:

  • 800gr di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 confezione di Misto Scoglio al Naturale Arbi
  • 250gr di pane raffermo brodo vegetale
  • basilico fresco
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino

Preparazione dei calamari

  • Scongela i calamari, intanto lava bene e taglia gli spinaci freschi a pezzettini, conservando qualche fogliolina per la guarnizione finale.
  • In una terrina unisci i calamari con la ricotta, aggiungi sale e pepe qb. Farcisci quindi i calamari con il composto aiutandoti con una sac à poche, quindi chiudili con uno stuzzicadenti.
  • Metti da parte i ciuffi di calamaro, li userai per la preparazione della pappa al pomodoro.
  • Disponi i calamari in una teglia aggiungendo un filo di olio e del pangrattato, inforna a 200° per 15/20 minuti circa.

Preparazione della pappa al pomodoro

  • Metti a soffriggere 2 spicchi di aglio tritato in padella con un filo di olio, aggiungi quindi i ciuffi di calamaro e il Misto Scoglio Arbi, seguendo le indicazioni per la cottura presenti sulla confezione.
  • Aggiungi quindi la passata di pomodoro e mescola delicatamente. Intanto metti a tostare il pane raffermo in forno, in questo modo renderai la tua pappa più croccante e saporita.
  • Una volta cotta la passata, aggiungi il pane abbrustolito spezzettato grossolanamente, all’occorrenza versa del brodo vegetale.
  • Mescola il tutto cercando di far amalgamare bene gli ingredienti, aggiusta di sale, pepe e peperoncino, aromatizza con foglie di basilico (la puoi gustare anche da sola come una pappa al pomodoro di mare speciale).

Componi il piatto in questo modo

Con l’ausilio di due cucchiai forma delle Quenelle (polpette ovali di ca. 7/8 cm di lunghezza) che disporrai su un piatto da portata, coprile con le foglie di spinaci freschi che avevi messo da parte e adagiaci sopra i calamari ripieni interi o tagliati a fettine se preferisci. Insaporisci con un poco di sale, pepe e un filo di olio a crudo.

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