Ingredienti per 4 persone:
- 2 confezioni di filetti di alici del Mediterraneo impanate da 180 g
- 2 finocchi freschi
- 200-250 g di provola affumicata
- 200 g di pangrattato
- erbe aromatiche e aromi a piacere (timo, rosmarino, salvia, buccia di limone o arancia)
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Lava i finocchi e tagliali a fettine sottili, disponili poi in una pirofila. In una ciotola unisci il pangrattato, le erbe aromatiche e la buccia di limone grattugiata, versa il mix sui finocchi, aggiungendo sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Inforna a 220°C per 18/20 minuti. A metà cottura inforna anche le alici impanate precedentemente disposte su una teglia con un foglio di carta da forno.
A cottura ultimata, taglia la provola a fette, disponila sui finocchi gratinati, aggiungi poi le alici impanate e inforna di nuovo per 2/3 minuti, così da far fondere la provola.
Insaporisci con le erbette, lascia raffreddare qualche secondo e poi servi in tavola.
"Ricetta molto gustosa e bilanciata dal punto di vista nutrizionale abbiamo i grassi buoni del pesce e le sue relative proteine, i carboidrati complessi del pangrattato e come condimento l’oro verde per eccellenza, ovvero l’olio extravergine di oliva. Grazie ai finocchi abbiamo anche un effetto drenante."
Emma Balsinelli - Nutrizionista