Ingredienti:
- 2 confezioni da 300 g Frutti di Mare Arbi
- 180 g barbabietole già cotte
- 200 g pane senza crosta
- 1 uovo
- 150 g latte
- 150 g farina
- 50 g parmigiano
- 20 pz filetti di alici sottolio
- 1 scalogno
- prezzemolo, sale, pepe qb
Procedimento:
- Versate un filo d'olio in casseruola, aggiungete il peperoncino, i gambi di basilico tritati e lasciate insaporire.
- Aggiungete i pomodori pelati, aggiustate di sale.
- Versate la semola nel robot da cucina, azionate le lame impastatrici e versate l'acqua tiepida un po' alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Prelevate l'impasto dal robot, lavoratelo dando un paio di giri sul piano di lavoro e create un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti. Una volta riposato, suddividete l'impasto in piccoli pezzi e ricavate dei salsicciotti dello spessore di 1 cm.
- Inserite i salsicciotti uno alla volta nella macchina per gli gnocchetti (si possono ottenere gnocchetti lisci o rigati in base a dove si inseriscono. Questo tipo di macchinette si trovano in commercio nei casalinghi specializzati, nelle ferramenta più fornite o su internet), girate la manovella e raccogliete gli gnocchetti formati su un vassoietto cosparso di semola.
- A questo punto versate nella casseruola con i pomodorini, i frutti di mare e lasciate cuocere. Calate gli gnocchetti in abbondante acqua salata e lasciate che vengano a galla.
- Scolate gli gnocchetti direttamente nella casseruola, aggiungete basilico fresco spezzettato e acqua di cottura se necessario.
- Impiattare guarnendo con un filo d'olio ed una foglia di basilico fresco.